鍋一つで簡単!子どもも大好き!夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜とウインナーを5ミリ角くらいに刻みます。
茄子は水に浸けてアク抜き。
玉ねぎと人参はレンジで下ごしらえ。(600w 1分くらい) -
2
手頃なサイズの鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくチューブを入れ、火をつけます。
オイルが温まってきたら、ウインナー、茄子、人参、玉ねぎ、ピーマンの順で投入して炒めます。 - 3 5〜10分程中火で炒めて、すべての具材に良い感じに火が通ったら、コンソメキューブとトマト缶を投入。缶に残ったトマトがもったいないので、缶に半分くらい水を入れて残さず投入。
-
4
ケチャップも忘れず入れて、弱火で10分程煮込む。味を見つつ塩胡椒で味を調えたら出来上がり!
お好みで粉チーズや醤油を入れるとコクが出るような気がします。 -
5
でけた!
大人も子どもも大好きな我が家の定番です。そのままでも、冷えても美味しい!パンにつけても、パスタソースにしても美味しい!
余ったら、グラタンやカレーへとアレンジいろいろ!
きっかけ
茄子の消費に
おいしくなるコツ
余った野菜、なんでも美味しいです。湯むきしたトマトやオクラ、ごぼうを入れてもいけます。ウインナーの代わりにベーコンやミンチ肉でもオッケー!
- レシピID:1960005432
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません