もちもち美味しい!かぼちゃ餅 レシピ・作り方

もちもち美味しい!かぼちゃ餅
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
たくさんかぼちゃを茹でた時は、子供が大好きなかぼちゃ餅にします!もちもちで美味しいです(*^_^*)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 3〜4cm角くらいに切ったかぼちゃを鍋に入れて、かぼちゃが1/2くらい浸かるくらいの水と、塩を入れて茹でる。
  2. 2 1が茹で上がったら、熱いうちに潰して、片栗粉を入れ、まんべん無く混ぜる。
  3. 3 2を形良く丸め、1cmくらいの厚みにする。
  4. 4 温めたフライパンにバターを溶かし、3を並べ、両面焦げ目がつくまで焼く。途中一度蓋をして弱火で蒸し焼きすると、中に火が通りやすくて良いです(*^_^*)これで完成♪

きっかけ

実家から、採りたてのかぼちゃをもらったので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

かぼちゃ本来の甘みとバターだけで、十分美味しいです!(^o^)お好みで、塩をかけて食べても美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1960005415
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ餅♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • サラ83
    サラ83
    2023/10/29 13:49
    もちもち美味しい!かぼちゃ餅
    シンプルな味付けでも満足感があってとても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/09/26 20:54
    もちもち美味しい!かぼちゃ餅
    もちもちで美味しかったです。
    塩、砂糖それぞれ振りかけてみました。
    美味しかったです。
  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2021/02/03 12:02
    もちもち美味しい!かぼちゃ餅
    かぼちゃ餅、初めて作りました!水分の多いかぼちゃだったので、正解の食感になっていない気もしていますが、美味しかったのでまた作ります^_^ごちそうさまでした!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/08/20 18:35
    もちもち美味しい!かぼちゃ餅
    もちもちでバターだけでも美味しかったです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る