厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方

厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
minamittfc
minamittfc
ベーコンをメインにしたかったので、グラタンに。豆腐を使って少しだけヘルシーなグラタンを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 3パックセットの豆腐(絹)を使ってホワイトソースを作ります。
  2. 2 豆腐、マヨネーズ、コンソメを入れ、ブレンダーでかくはんします。ブレンダーがなければ泡立て器で滑らかに混ぜます
  3. 3 きれいなホワイトソースができました!
  4. 4 中の具をつくります。
    なすを半月切りにします。切った後は水にさらしてあくを抜きます
  5. 5 厚切りベーコンを1cm~2cmの幅に切ります
  6. 6 オリーブオイルを入れ、ベーコンから油がでてくるまで炒めます
  7. 7 なすを加え、なすがしんなりするまで炒めます
  8. 8 炒めた具材をグラタン皿にいれます
  9. 9 豆腐ホワイトソース、チーズをさらにかけます。
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。我が家は230度、10分でした。
  10. 10 できあがり!

きっかけ

厚切りベーコンを夕食のメインに使いたいと思い、グラタンにしました。 いつもはトマトソースですが、豆腐を使ったソースでさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩味がでるので、味は控えめがよさそうです。 豆腐ソースに火を通し過ぎると舌触りが悪くなるので、焼き過ぎ注意です。

  • レシピID:1960005398
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
関連キーワード
豆腐 ホワイトソース 厚切りベーコン なす
料理名
厚切りベーコンの豆腐ソースグラタン
minamittfc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る