あと引く旨さ♡ピリ辛☆きゅうりの簡単漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- きゅうり 3本
- ■タレ
- 韓国粉唐辛子(なければ豆板醤小さじ1) 小さじ2
- 豆板醤(我が家は小さじ2) 小さじ1〜2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1〜
作り方
- 1 材料はこちら!
- 2 辛味は、韓国粉唐辛子と豆板醤で出してます!韓国粉唐辛子がない場合は、豆板醤をプラス小さじ1してください。
- 3 きゅうりを約4cmくらいに切る。だいたい、きゅうり4〜5等分くらい。
-
4
切ったきゅうりを縦にして、さらに4もしくは6等分に切る!
大きさは均一に。 -
5
炒りごま以外のタレを合わせておく。
※わかりやすいようにボールで作ってますが、ビニール袋で漬け込みをすると、汚れ物が少なく便利です。 -
6
きゅうりをタレに投入。よく混ぜる。
※きゅうりはそのまま投入すること。 - 7 さらに、炒りごまを大さじ1〜を投入。よく混ぜる。
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8
半日漬け込み、完成。
半日以上寝かすときゅうりがしんなりして、味がなじみます。
きっかけ
実は、マイrecipeの『ピリ辛☆そうめん♪棒棒鶏風♫』のベースのタレのアレンジ。美味しい即席きゅうり漬け!です。
おいしくなるコツ
絶対にきゅうりに塩を振らないで下さい。←普通はよく塩を振って作るけど…。絶対、守ってね。 ※塩を振ると、きゅうりから水分が出すぎて、タレが薄まり、漬けているうちに、きゅうりが萎びます。
- レシピID:1960005261
- 公開日:2016/07/07
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19 件
つくったよレポート(19件)
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duffy_LOVE2022/07/13 06:42しっかりきゅうりが漬かりピリ辛でご飯が進みます。丁寧なレシピ記載でとてもわかりやすかったです。
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TKぎっちょ2022/07/03 18:13ピリ辛で美味しかったです!
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がんばらない♪2021/07/08 19:37レシピありがとうございました。
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つるつるさん2021/06/26 14:52ビールのあてにぴったりでした!