ポテサラ風おからサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おからパウダー 15~20gくらい
- 豆乳or牛乳 50~100mlくらい
- マヨネーズ 大さじ1~2くらい
- 粉チーズ 大さじ1~2くらい
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4~1/2くらい
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 おからパウダーに豆乳を好みの固さになるように様子を見ながら少しずつ入れてよく混ぜる。
- 2 鶏がらスープの素、マヨネーズ、粉チーズを好みの味になるように入れて混ぜる。お好みで塩・胡椒も入れて混ぜて完成。
- 3 あとで混ぜる食材は料理で余った食材やカリカリに焼いたベーコン、ゆで卵など。濃い味のものを入れるなら塩胡椒控えめで。
- 4 面倒な時はカニカマのせるだけとか、ピクルスや胡瓜の塩漬け混ぜたり。とりあえずその辺にある合いそうなものを突っ込みます。
きっかけ
ジャガイモ潰すのめんどくさい。でもポテサラ食べたい。 太りたくないからおからパウダー使おう。 そんなことを考えつつ適当に混ぜてたらできました。 具材入れてないからお弁当詰めるときに余った食材入れたりできてアレンジしやすいと思って。
おいしくなるコツ
1の時にいきなり豆乳を入れ過ぎない&味見をしつつマヨネーズと粉チーズを入れることかな? 粉チーズを入れることでコクが出るかと。 粉チーズの代わりはゆで卵でも良いかも。 水分量はおからパウダーによって変動するので、レシピの量にとらわれずに。
- レシピID:1960004869
- 公開日:2016/01/29
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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