本格的な味なのに、簡単デミグラスソースハンバーグ! レシピ・作り方

本格的な味なのに、簡単デミグラスソースハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
これは美味しい!!みんな、おかわりして食べてます(*^^*)

材料(4人分)

  • 牛豚合挽きにく 500g位
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 カップ1/2
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • ★市販のデミグラスソース 1袋(300g位)
  • ★水 2カップ
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★バター 大さじ1
  • ★ローリエ 1枚
  • 人参(飾り用) 1/4本
  • ブロッコリー 1/2株
  • 茹で用水 野菜がかぶるくらい
  • 茹で用塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーと、星に型抜きした人参はそれぞれ塩茹でしておく。
  2. 2 温めたフライパンに油をしいて、みじん切りした人参、玉ねぎを炒める。
  3. 3 ボールに2を移し、冷めたら、牛乳に浸したパン粉、卵、ひき肉、塩コショウを入れてこねる。
  4. 4 程よい大きさにまとめ、先ほどのフライパンで両面を焼く。(中に火が通ってなくてOK)
  5. 5 4に★を全部入れて、40〜50分煮詰めて完成♪
    人参とブロッコリーを素敵に飾って下さい♪

きっかけ

お店で食べたデミグラスソースハンバーグを家でも食べたい!!と言う、子供のリクエストに答え作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

ゆっくり、コトコト煮詰めると、ふっくらジューシーなハンバーグになります!(*^^*)

  • レシピID:1960004810
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
デミグラスソースハンバーグ♪
ゆきのえ
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