すくなカボャのとうがんあんかけ レシピ・作り方

すくなカボャのとうがんあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
すくなカボャの細長い形を利用したお料理出来ました。

材料(3人分)

  • すくなカボャ 6センチ位
  • 鳥のひき肉 150g
  • 1/2個
  • 一つまみ
  • 青ネギ 2本
  • 8g
  • 片栗粉 適量
  • 冬瓜 200g
  • ★白だし 50cc
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 小1
  • 葛粉 大2

作り方

  1. 1 すくなカボャを2センチの輪切りにして種をくりぬく。
    片栗粉を内側にまぶす。
    水につけてもどした麩を絞ってちぎる。
    鳥のひき肉、卵、塩、麩、小口切りの青ネギを混ぜて粘るまで混ぜる。
  2. 2 圧力鍋に水を1C入れてすのこを置き、キッチンペーパーをしく。
    1のかぼちゃにひき肉の混ぜたものを1/3ずつ詰めて、ペーパーの上に並べる。
    蓋をして、蒸気が上がったら中火で5分蒸す。
  3. 3 2はそのまま10分置く。
    別の鍋に皮を厚めに剥いて、角切りにした冬瓜と水250ccと★を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮えた冬瓜をなめらかになるまでミキサーにかける。
    鍋に戻して同量の水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。
    器にカボチャを入れて、このあんをかける。

きっかけ

夏には体をクールダウンさせる冬瓜が良いと聞いたので。

  • レシピID:1960004525
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
すくなカボャのとうがんあんかけ
Ashly Gyogyon
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