冷凍梅で梅酒 レシピ・作り方

冷凍梅で梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mi-wa05
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せっかく作った梅酒。1年待てないので、冷凍梅で作りました!

材料(4L瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 700g
  • ホワイトリカー 1.8L
  • 竹串orつまようじ 数本
  • 保存用瓶(消毒済み) 4L

作り方

  1. 1 青梅を流水で洗い、水に2時間程つけておく。
  2. 2 ざるにあげ、乾いた布巾で優しくふく。
    拭いたら、ヘタを竹串でクルンと取ります。
  3. 3 ジップロックに入れて、24時間以上凍らせます。

    私は、6日間凍らせたものを今回使用しました。
  4. 4 凍ったままの梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番に入れ終わったら、ホワイトリカーを入れます。

    これで、仕込み終了です!
  5. 5 1ヶ月半~飲めます!
    でも、2、3ヶ月はおいた方が美味しいと思います。

きっかけ

1年待てないので、冷凍梅でエキスを早く出して飲めるようにしました! 冷凍しておけるので、好きなときに梅酒が作れます。

おいしくなるコツ

ちゃんと、ヘタを取ること。

  • レシピID:1960004483
  • 公開日:2015/06/15
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梅酒 冷凍梅 梅仕事 簡単
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梅酒
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