おばあちゃんのイチジクジャム レシピ・作り方

おばあちゃんのイチジクジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
hirokaneh
hirokaneh
昔ながらの素朴な味

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イチジク、砂糖、レモン汁を合わせて容器にいれ、一晩おきます
  2. 2 一晩おいたら鍋にうつし、木べらでかき混ぜながら中火で煮詰めます。
    鍋底に筋が残るくらい、とろみがついたらできあがりです。

きっかけ

イチジクが多く取れたので

おいしくなるコツ

農業一筋60年のシゲノおばあちゃんが教えてくれた、日持ちするイチジクジャムです

  • レシピID:1960004404
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る