にんじん蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参はすりおろす。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 2 牛乳と人参を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
-
3
生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。
★シリコンカップが手軽で楽です。 -
4
鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。
楊枝をさして生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたらカップから外す。 -
5
★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。
★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。
★冷凍保存できます。 -
6
★人参と一緒にレーズンを入れても美味しいです。
うちではオーガニックのレーズンを使っています。 -
7
【アレンジ】
②でレーズン、牛乳を10g足して混ぜます。
薄くバターを敷いたフライパンで焼くと、美味しいパンケーキに♡
(画像は3等分)
ママのおやつにもどうぞ♪♪ -
8
レシピID:1960004329
基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
のアレンジです。
きっかけ
レシピID:1960004329 基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 のアレンジです。
おいしくなるコツ
ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約90kcal】
- レシピID:1960004333
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
9 件
卵なし、バターなし、砂糖なしでも喜んでパクパク食べてくれます(*^-^*)
ほんのりオレンジ色が可愛い♡