にんじん蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方

にんじん蒸しパン★離乳食
  • 約15分
  • 100円以下
るみ*
るみ*
にんじん大好きな息子用です。
卵なし、バターなし、砂糖なしでも喜んでパクパク食べてくれます(*^-^*)
ほんのりオレンジ色が可愛い♡

材料(3人分)

  • 【シリコンカップ3個分】
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 牛乳 60g
  • 人参 20g
  • ≪お好みで≫
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 人参はすりおろす。

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 牛乳と人参を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
  3. 3 生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。

    ★シリコンカップが手軽で楽です。
  4. 4 鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。

    楊枝をさして生地がついてこなければ完成。

    粗熱が取れたらカップから外す。
  5. 5 ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。

    ★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。

    ★冷凍保存できます。
  6. 6 ★人参と一緒にレーズンを入れても美味しいです。

    うちではオーガニックのレーズンを使っています。
  7. 7 【アレンジ】
    ②でレーズン、牛乳を10g足して混ぜます。
    薄くバターを敷いたフライパンで焼くと、美味しいパンケーキに♡
    (画像は3等分)
    ママのおやつにもどうぞ♪♪
  8. 8 レシピID:1960004329
    基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
    のアレンジです。

きっかけ

レシピID:1960004329 基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 のアレンジです。

おいしくなるコツ

ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約90kcal】

  • レシピID:1960004333
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卵不使用 バター不使用 砂糖不使用 簡単
料理名
蒸しパン
るみ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2024/01/15 16:47
    にんじん蒸しパン★離乳食
    3倍の量で作りました。簡単でよかったです。人参の量はもっと増やしてもよかったかも。また次に改良してみます!
  • ar♥️
    ar♥️
    2021/05/02 15:26
    にんじん蒸しパン★離乳食
    とってもおいしかったです!にんじんとレーズンの相性良いですね( ´ ▽ ` )1歳の娘もパクパク食べてました♪またつくります☆
  • ちゃびお
    ちゃびお
    2020/08/26 01:42
    にんじん蒸しパン★離乳食
    とても簡単でした☆喜んで食べたので、他のアレンジも作ってみようと思います♪感謝♪
  • かおそん
    かおそん
    2019/03/19 16:35
    にんじん蒸しパン★離乳食
    簡単に出来ました!
    レーズン入りで倍量♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る