キャベツと鶏ひき肉の詰め焼き レシピ・作り方

キャベツと鶏ひき肉の詰め焼き
korobashi
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外はサクッ!中はジューシー!
我が家の定番おかずです。
トトロにしても可愛い1品♫
我が家では取り分け離乳食としても大活躍中です。

材料(大人2人分)

作り方

  1. 1 細長い油揚げは長さを半分に切り、中を袋状に開いておく。
    ※油揚げは湯抜きする必要なし!
  2. 2 千切りにしたキャベツに、ひき肉と豆腐を加え、更に☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 油揚げにタネをきっちりと詰める。
  4. 4 ※取り分け離乳食として利用する場合は、子ども用の具はこの時点で油あげには詰めずに取り分けておく。
  5. 5 油をひかずにあぶらあげを並べ、弱火で焼き色が付くまで焼く。

    ※油揚げに沁みてる油分を利用してフライパンで焼くので、油はひかずにそのまま焼くこと。
  6. 6 焼き色が付いてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。

    中に火が通ったことを確認したら、あとは蓋をとり外がカリッとなるように余分な水分を飛ばしながら両面を焼いて行く。
  7. 7 お好みでポン酢、酢じょうゆ、わさび醤油などをかけて食べる。
  8. 8 ※【トトロに変身!ひと工夫アレンジ】
  9. 9 焼き終わった油揚げを取り出し、写真の様に両端をカットする。
  10. 10 スライスチーズをコップなどを使って、半月形に切り取る。
  11. 11 トトロの目の部分は、ストローでチーズをくり抜くと楽ちん♫
    ひげの部分もチーズを細長くカット。
  12. 12 のりパンチで、各パーツをカットする。
  13. 13 チーズと海苔で作った各パーツを乗せていけば、詰め焼きトトロの完成♫
  14. 14 【離乳食に。。。】

    油揚げに詰める前の具をハンバーグとして焼けば、子どもの離乳食としても使えます☆

きっかけ

取り分け離乳食を考えていて、大人も子供も食べられるヘルシーなおかずが欲しかったので考案。

おいしくなるコツ

油をひかずに焼くことが重要です。 油揚げに含まれている油分を利用することにより、余分な油も抜けてカリッと仕上ります。 チーズと海苔とも相性が良いので、ぜひトトロにも挑戦してみてください☆

  • レシピID:1960004223
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
鶏ひき肉キャベツ
料理名
キャベツと鶏ひき肉の詰め焼き
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