離乳食 オートミールお焼き(プレーンタイプ) レシピ・作り方

離乳食 オートミールお焼き(プレーンタイプ)
korobashi
korobashi
赤ちゃんに不足しがちな、鉄分・食物繊維・ビタミンB1が豊富に入っている「オートミール」を使ったお焼きです。
基本のプレーン味!

材料(赤ちゃん1人分)

作り方

  1. 1 オートミールに牛乳を入れて、レンジでチンする。

    その後2~3分蒸らして、ふっくらさせておく。
  2. 2 熱が冷めたら、このくらいの固さになります。
  3. 3 ②に、とうもろこしフレーク大さじ2杯入れる。
  4. 4 こんな感じに丸まる位の固さでOKです。
  5. 5 ④を5~6等分に小分けして、団子状に丸める。
  6. 6 少量のバターを溶かし、フライパンで軽く表面に焦げ目がつく程度に焼く。
  7. 7 余熱が取れたら、出来上がりです☆
  8. 8 (ちょこっとアレンジ☆)

    溶けるチーズ(10g)を④に混ぜて作るチーズ味は、塩みが加わって更にオイシイです❤

きっかけ

栄養たっぷりのオートミールを使った離乳食を作りたかったので考案しました。 手掴み食べに便利なお焼きにしてみました☆

おいしくなるコツ

最初にオートミールと牛乳に熱を入れたあと、必ず蒸らしてふっくらさせて下さい。 柔らかいふわふわのお焼きになります。 それと、小麦粉ではなくとうもろこしのフレーク(粉)を使うことで、焼いた時に香ばしい香りがUPされます。

  • レシピID:1960004219
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)オートミール
料理名
オートミールお焼き(プレーン味)
korobashi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る