米粉と豆腐だけ!!簡単だんご☆ レシピ・作り方

米粉と豆腐だけ!!簡単だんご☆
  • 約15分
  • 300円前後
おーふん
おーふん
家で簡単にみたらし団子ができちゃいます☆

材料(15個人分)

  • 米粉 80g
  • 豆腐 120~130g
  • 以下たれ
  • 醤油 大1弱
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 米粉と豆腐をボウルに入れて、手でこねる。
  2. 2 好みの大きさにちぎって丸めていく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、たれを作っておく。
  4. 4 たれをすべて合わせて、レンジでチン(500wで1分)。
    軽く混ぜて、もう30秒。(とろみがついていたらOK!)
  5. 5 お湯が沸いたら、団子をいれる。
    団子が浮いたら取り出して、流水にさらす。
  6. 6 団子をたれにからめて完成!!!

きっかけ

小麦アレルギーの娘がいるため、米粉を日常的に料理を作っているため。

おいしくなるコツ

お豆腐でやると、時間がたってもかたくなりにくいです。 もちろん、白玉粉やだんご粉などでも、できます!! たれ以外にきなこやあんこもおすすめです♪

  • レシピID:1960004009
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
米粉 簡単 みたらし きなこ
おーふん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る