離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ レシピ・作り方

離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
  • 約10分
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
手軽な缶詰を上手く使うと離乳食を作るのが簡単ですよ~♪
ツナ缶は必ず「水煮」を使って下さい(´∀`)

材料(作り易い分量人分)

  • ツナ・シーチキン(水煮) 1/4缶
  • お湯 適宜

作り方

  1. 1 缶汁を切り、茶こしにツナを入れフォークでほぐす。
  2. 2 お湯をツナに回しかけ、塩抜きする。
  3. 3 すり潰したり、細かくほぐしたりその子に合った形状にします。

    余ったらラップ等に包んで冷凍できます(*´∀`*)

きっかけ

離乳食中期になりツナが食べられる次期になったので、離乳食を作る手間を省けるツナ缶を使えるように、きちんと下ごしらえ♪(・∀・)b

おいしくなるコツ

ツナのオイル漬けは使えません。必ず水煮のタイプを使って下さい。 初めて食べる時は、小さじ1で様子を見て下さい。

  • レシピID:1960004005
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 ツナ シーチキン
料理名
離乳食 中期 ツナの下ごしらえ
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/06/05 15:27
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    とても参考になりました!
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2023/02/10 14:50
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    簡単に出来ました!ツナはまだあげたことがなくて、食べさせるのが楽しみです☺︎︎︎︎
  • るいたんママ
    るいたんママ
    2022/06/23 11:37
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    簡単でした!お粥に混ぜてあげました!
  • えぬまま
    えぬまま
    2022/04/11 17:27
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    簡単でした!たんぱく質源のレパートリーが増えて嬉しいです♡
    初めてなので包丁で刻みました^ ^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る