太刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

太刀魚の南蛮漬け
あかり@薬膳勉強中
あかり@薬膳勉強中
これからの夏は南蛮漬けが定番★

材料(2人分)

  • 太刀魚 3枚おろしにしたもの 1尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 新たまねぎ 1個
  • さやいんげん 30枚程度
  • サラダ昆布 一つまみ
  • ★酢 カップ1/2
  • ★水 カップ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鷹のつめ 1個

作り方

  1. 1 薄切りにしたたまねぎ、下茹でしたさやえんどう、★の材料を火にかけて沸騰させる
  2. 2 太刀魚は一口大の大きさに切り、分量外の塩をして片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をいれ、太刀魚の余分な粉をはたいてカリッと焼き上げる。
  4. 4 太刀魚が熱々のうちにバットに並べてすぐに1をかける。ジュッという音がします。
  5. 5 そのまま荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やしても1~2日はもちます。

きっかけ

夏の定番、南蛮漬けの覚え書き

おいしくなるコツ

太刀魚が熱々のうちにたれであえるのがポイント。冷めると味のしみこみが悪いです。冷やして翌日も出来立てとは違う美味しさ!

  • レシピID:1960003996
  • 公開日:2013/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/09/29 15:45
    太刀魚の南蛮漬け
    さっぱりとおいしくいただきました。
    また作ります。

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