離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト
  • 約30分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
大根は色んな料理に使えるので、是非とも好きになって欲しい食材♪
大根の上の方を使って、甘い大根を召し上がれ~!ヽ|・∀・|丿冷凍保存もOK!

材料(小さじ30/人分)

  • 大根 5cm(約200g)
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きます
    *大根の上の方を使用します(甘味があるため、下は辛いので不向き)

    今回は大根太いの5cm位。
  2. 2 薄いいちょう切りにして、水から茹でる
     ↓
    柔らかく半透明になるまで茹でます
  3. 3 ザルにあけ水切り
  4. 4 熱いうちにすり潰します、
    私はブレンダーでガー!っと、トロトロ状に!

    *ブレンダーは楽天で買いました(笑)(・m・)
  5. 5 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

普段の料理でも大根をよく使うので、大根を好きになって欲しくて食べやすいペースト状に♪

おいしくなるコツ

大根はみずみずしいので、すり潰して伸ばすときはお湯少なめで様子を見て下さい(・∀・)b

  • レシピID:1960003957
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大根
関連キーワード
離乳食 初期 大根 ペースト
料理名
大根のペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る