離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト レシピ・作り方
材料(小さじ30/人分)
- 大根 5cm(約200g)
- お湯 適量
作り方
-
1
大根の皮を剥きます
*大根の上の方を使用します(甘味があるため、下は辛いので不向き)
今回は大根太いの5cm位。 -
2
薄いいちょう切りにして、水から茹でる
↓
柔らかく半透明になるまで茹でます - 3 ザルにあけ水切り
-
4
熱いうちにすり潰します、
私はブレンダーでガー!っと、トロトロ状に!
*ブレンダーは楽天で買いました(笑)(・m・) -
5
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
6
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
普段の料理でも大根をよく使うので、大根を好きになって欲しくて食べやすいペースト状に♪
おいしくなるコツ
大根はみずみずしいので、すり潰して伸ばすときはお湯少なめで様子を見て下さい(・∀・)b
- レシピID:1960003957
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)大根
- 料理名
- 大根のペースト
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ころころん♡2022/05/06 16:25奥が大根です♡
葉元を使い甘かったです♡ -
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/06 20:33ありがとうございました!
-
激安大好き2021/09/27 20:59喜んで食べてました、ありがとうございます
-
AM★2021/08/30 07:49大人の料理に大根を使っていたので
離乳食分を避けてブレンダーしてみました!
大根の上の方を使って、甘い大根を召し上がれ~!ヽ|・∀・|丿冷凍保存もOK!