現在地

離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小さじ30/人分

  • 大根

    5cm(約200g)

  • お湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト
  • 100円以下

大根は色んな料理に使えるので、是非とも好きになって欲しい食材♪
大根の上の方を使って、甘い大根を召し上がれ~!ヽ|・∀・|丿冷凍保存もOK!

作り方

  • 1

    大根の皮を剥きます
    *大根の上の方を使用します(甘味があるため、下は辛いので不向き)

    今回は大根太いの5cm位。

  • 2

    薄いいちょう切りにして、水から茹でる
     ↓
    柔らかく半透明になるまで茹でます

  • 3

    ザルにあけ水切り

  • 4

    熱いうちにすり潰します、
    私はブレンダーでガー!っと、トロトロ状に!

    *ブレンダーは楽天で買いました(笑)(・m・)

  • 5

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 6

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

普段の料理でも大根をよく使うので、大根を好きになって欲しくて食べやすいペースト状に♪

おいしくなるコツ

大根はみずみずしいので、すり潰して伸ばすときはお湯少なめで様子を見て下さい(・∀・)b

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1960003957

公開日:2013.04.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Hikaaaa
  • AKIKUN
  • まあさ+
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

関連情報

料理名
大根のペースト
料理用途
離乳食
関連キーワード
離乳食初期大根ペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペーストのページ上部へ