現在地

離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い分量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト

加熱すると “とろん” として美味しいなす♪
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!

作り方

  • 1

    ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする

  • 2

    水に10分浸し、アク抜き
      ↓
    ザルにあけ水気を切る

  • 3

    耐熱皿にナスを入れ
     ↓
    ひたひたになるように水を入れて、
    ラップをしレンジで加熱
    (柔らかく半透明になればOK)

  • 4

    細かく切って、すり潰ししやすいようにする

  • 5

    私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!

    この時、少量のお湯を加え滑らかにします

  • 6

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 7

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪

おいしくなるコツ

水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1960003956

公開日:2013.04.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 555まきちん555
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
  • きっしー2203

つくったよレポート 13件(11人)

関連情報

料理名
なすのペースト
料理用途
離乳食
関連キーワード
離乳食初期なすペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ なすのペーストのページ上部へ