離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
加熱すると “とろん” として美味しいなす♪
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする
  2. 2 水に10分浸し、アク抜き
      ↓
    ザルにあけ水気を切る
  3. 3 耐熱皿にナスを入れ
     ↓
    ひたひたになるように水を入れて、
    ラップをしレンジで加熱
    (柔らかく半透明になればOK)
  4. 4 細かく切って、すり潰ししやすいようにする
  5. 5 私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!

    この時、少量のお湯を加え滑らかにします
  6. 6 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  7. 7 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪

おいしくなるコツ

水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)

  • レシピID:1960003956
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)なす全般
関連キーワード
離乳食 初期 なす ペースト
料理名
なすのペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2023/07/29 09:52
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    初めてのナス!食べてくれるかな??
  • naruchi
    naruchi
    2023/04/17 15:05
    挑戦したのですが綺麗な色にならず…。
    火を通し過ぎたのかも知れません…。
    レンジで何分位やっていますか?
    教えて頂きたいです!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/04/09 08:13
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    レシピありがとうございます!
  • hannah212
    hannah212
    2022/10/27 09:00
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    参考にさせて頂きました、

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る