節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮 レシピ・作り方

節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮
  • 約30分
  • 500円前後
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節分のお豆は、料理に使うととっても便利★
(・∀・)そのまま使えます
大豆の水煮より歯応えがあり風味が良いので美味し~♪

材料(3~4人分)

  • 節分の豆 30g
  • 大根 5cm
  • 手羽元 8本
  • ◆砂糖・みりん 各大さじ2
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆生姜(チューブ) 1cm
  • ◆水 200cc
  • ※今回は余ってた厚揚げなど入れてますが 無くてもOK
  • ※ゆで卵や練り物、椎茸、他余り野菜など 加えても◎です

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、半月切りにする
  2. 2 お鍋に◆入れ、ひと煮立ち
     ↓
    大根、手羽元や節分豆を加え少し煮て
    灰汁が出たら取り除く
  3. 3 弱火にして20分煮込む

    *圧力鍋の場合は、高圧で6分→自然冷却
  4. 4 蓋を取って少し煮詰めれば【完成】

    ヽ|・∀・|丿 できたー★
  5. 5 使ったお豆はこちら。
    でん六 60g 福豆
    『出羽三山 羽黒山伏祈願』

きっかけ

実家に福豆が大量に!!!(軽く100袋以上ありますw)普通に食べたりきな粉にしたりもいいけど、賞味期限の長いこの豆を料理に使いたくてレシピを考案!(・∀・)

おいしくなるコツ

時間がある時は→手羽元を煮る前に、油を敷いたお鍋で少し焼いて焼き目を付けてから煮た方が◎です♪ (この時は、息子がお昼寝から起きてしまったので^^;省略しました)

  • レシピID:1960003951
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分の豆 福豆 大根 手羽元
料理名
節分豆 大根手羽元煮
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