♥オレンジのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- 【18cm パウンド型】 1台分
- 無塩バター 90g
- <A>薄力粉 110g
- <A>ベーキングパウダー 2g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- オレンジ(今回はポンカン) 中くらいの大きさ1個
- オレンジマーマレード(今回は金柑) 50g+30g
- コアントロー 大さじ1~2
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵、を室温に置いておく。
・<A>を合わせてふるっておく。 -
2
飾り用のオレンジを作る。
オレンジの果肉を5個綺麗に取り出し、厚さを半分に切って、キッチンペーパーにのせて水気を切る。 -
3
残りのオレンジは細かく切って、絞る。
果肉と絞り汁に分けておく。
★今回は細かい果肉大さじ1、絞り汁大さじ1できました。 -
4
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 - 5 白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
6
オレンジの絞り汁、コアントロー、果肉、オレンジマーマレード50gを順に入れて、その都度泡だて器で軽く混ぜていく。
<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。 -
7
型に生地を入れる。
表面を平らにし、飾りのオレンジを並べる。 -
8
170℃のオーブンで40~50分焼く。
★様子を見てください。うちでは45分でした。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。 -
9
★焼きあがったら仕上げにオレンジマーマレードをぬって、型から外して粗熱をとります。
★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。 - 10 ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
きっかけ
千疋屋のオレンジマーマレード(金柑)を使ったパウンドケーキを作りたいと思って分量を考えて作ってみたら、思いのほか美味しくできました♪♪自信作です(*^-^*)
おいしくなるコツ
オレンジマーマレードは、千疋屋の金柑を使いました。
- レシピID:1960003938
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジのパウンドケーキ
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