♥オレンジのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

♥オレンジのパウンドケーキ♥
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
オレンジの果肉とオレンジマーマレードを生地に入れたら、爽やかでとっても美味しいパウンドケーキができました(*^-^*)プレゼントやおもてなしにいかがですか?

材料(8人分)

  • 【18cm パウンド型】 1台分
  • 無塩バター 90g
  • <A>薄力粉 110g
  • <A>ベーキングパウダー 2g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • オレンジ(今回はポンカン) 中くらいの大きさ1個
  • オレンジマーマレード(今回は金柑) 50g+30g
  • コアントロー 大さじ1~2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵、を室温に置いておく。

    ・<A>を合わせてふるっておく。
  2. 2 飾り用のオレンジを作る。
    オレンジの果肉を5個綺麗に取り出し、厚さを半分に切って、キッチンペーパーにのせて水気を切る。
  3. 3 残りのオレンジは細かく切って、絞る。
    果肉と絞り汁に分けておく。

    ★今回は細かい果肉大さじ1、絞り汁大さじ1できました。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  6. 6 オレンジの絞り汁、コアントロー、果肉、オレンジマーマレード50gを順に入れて、その都度泡だて器で軽く混ぜていく。

    <A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  7. 7 型に生地を入れる。

    表面を平らにし、飾りのオレンジを並べる。
  8. 8 170℃のオーブンで40~50分焼く。

    ★様子を見てください。うちでは45分でした。

    竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  9. 9 ★焼きあがったら仕上げにオレンジマーマレードをぬって、型から外して粗熱をとります。

    ★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。
  10. 10 ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。

きっかけ

千疋屋のオレンジマーマレード(金柑)を使ったパウンドケーキを作りたいと思って分量を考えて作ってみたら、思いのほか美味しくできました♪♪自信作です(*^-^*)

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードは、千疋屋の金柑を使いました。

  • レシピID:1960003938
  • 公開日:2013/04/12
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オレンジ マーマレード ケーキ 簡単
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オレンジのパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2014/07/14 22:05
    ♥オレンジのパウンドケーキ♥
    表面に、輪切りのオレンジを飾って焼いてみました。爽やかなオレンジの香りがとっても美味しかったです(^^)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/27 11:28
    ♥オレンジのパウンドケーキ♥
    アーモンドスライスをのせて^^香りがとってもよくオレンジの果肉もケーキとあってとっても美味しかったです^-^v

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