現在地

離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

3

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小匙15人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト

離乳食初期の基本のにんじんペースト。
色々使えるので、沢山作って冷凍しちゃいましょう♪
(・∀・)ノ

作り方

  • 1

    皮を剥き、薄切りの輪切りにします。

  • 2

    お鍋に人参と水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。

  • 3

    ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。

  • 4

    *ブレンダーの他に
    すり鉢ですり潰したり、
    少量ならラップに包んで指で潰したり、フォークの背で潰したりもOKです

  • 5

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 6

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

にんじんを色んな料理に使って沢山食べてもらえるように、離乳食の基本のにんじんペーストを簡単に美味しく、かつ冷凍して便利に♪ヽ|・∀・|丿

おいしくなるコツ

レンジで加熱も可能ですが、お鍋で茹でた方が柔らかくすり潰す時もなめらかにな感じがします。
人参は他の料理でもよく使う食材なので、味付けする前の味噌汁やカレーの鍋で一緒に離乳食用を茹でたりしています♪

レシピID: 1960003935

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • k-mama
  • naaaooo62
  • maki2403
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • tateten
  • ぴーりかぴぴらら
  • ちろりろりん
  • ちょりを。
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 根岸 好
  • kana-bambi
  • なつき6112
  • ちゃびっこpgt

つくったよレポート 23件(23人)

関連情報

料理用途
離乳食
関連キーワード
離乳食初期人参ペースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペーストのページ上部へ