離乳食 ★ 初期 ★ かぼちゃのペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ かぼちゃのペースト
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甘味のある、かぼちゃのペースト。食物繊維・ビタミンB群、C、E、そしてβカロチンが豊富
便秘の時にも良いし、色々使えるので沢山作って冷凍すると便利です(´∀`)

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 種とわたを取り、適当な大きさに切る

    *皮は加熱後切り取るので、今は取らなくてOK
    (・∀・)b
  2. 2 レンジや茹でたりしてかぼちゃを柔らかくする
  3. 3 こんな感じで色が変わり、箸がスーっと通るくらいになるまで加熱する
  4. 4 加熱後、皮を切り取る

    *加熱前より断然皮が切り取りやすい
  5. 5 皮を切り取ったら
    すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  6. 6 ※少量の場合は…
    ラップに包み、モミモミすると楽チンです♪
  7. 7 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  8. 8 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
  9. 9 かぼちゃ1/4個を買って
    半分は大人用のかぼちゃサラダ、
    半分は離乳食用にして
    切り取った皮をサラダに入れてます♪

きっかけ

こどもの離乳食で♪

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです! 離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)

  • レシピID:1960003913
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ ペースト 離乳食 初期
料理名
かぼちゃのペースト
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