離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥 レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
  • 約1時間
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
炊飯器やレンジで作るのもいいけど
お鍋でコトコト炊いて作ると食べっぷりが違う気がします♪
(ノ´∀`)ノたくさん食べて大きくな~れ♪

材料(大さじ12/人分)

  • 大さじ2
  • 300cc
  • *あると便利な物 ブレンダー

作り方

  1. 1 大さじ2のお米を研ぎ
    お鍋にお米と水300ccを入れ30分~放置(吸水)
      ↓
    強火で炊く
    すぐ沸騰するので、
    沸騰したら蓋をして弱火にしてコトコト20分
  2. 2 20分経ったら、
    火を止め蓋をしたまま、15分蒸らす

    画像は、15分蒸らした後のお鍋

    こんな感じになってます♪
  3. 3 すり鉢やブレンダーでなめらかになるまで、すり潰す!

    *ブレンダーだと数十秒です。
    ブレンダーは楽天で買いました(爆)
    (・m・)
  4. 4 出来たら、製氷皿やフリーザーバック等に入れて冷凍。

    大さじ1~3と量を決めて冷凍すると便利です★
  5. 5 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

こどもの離乳食で、たくさん食べてもらいたくて(*´∀`*)

おいしくなるコツ

■吹きこぼれやすいのでお鍋は深さがあるものを使って下さい。 (・∀・)私はミルクパンを使ってます。

  • レシピID:1960003908
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
10倍粥 冷凍 離乳食 初期
料理名
離乳食 初期 10倍粥
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/11/18 12:41
    離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
    残さず食べてくれました♪レシピありがとうございました♪
  • 汐-ゆう-
    汐-ゆう-
    2022/11/06 08:54
    離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
    美味しく子供が食べてくれました。写真を撮り忘れたので、作り置き用の写真にしました。また作ろうと思います。
  • ouchiyutori
    ouchiyutori
    2022/07/07 12:11
    離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
    ちょうど良い分量でした!
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/03/06 20:48
    離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥
    ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る