紫花豆の煮方 レシピ・作り方

紫花豆の煮方
  • 1時間以上
  • 300円前後
さな子
さな子
大きくて紫〜茶色?不思議な模様の豆です。案外簡単に炊けます。煮汁ごと冷凍もできるので、薄味でまとめて炊いて、使いまわすのもアリです!

材料(約8人分)

  • 紫花豆 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 紫花豆は、3倍量の水に一晩漬けておきます。
  2. 2 翌日、つけた水のまま、強めの中火で一度茹でこぼし。
    ぼこぼこに沸騰>アクがだばーっと出たあたりで、ザルに開けます。
  3. 3 5倍量の水で、今度は沸騰までは弱めの中火〜あとは弱火で1時間半くらい炊きます。
    湯が減ってきたら、適宜足して、豆が浸かっている状態をキープで。
  4. 4 柔らかくなったら、砂糖と醤油をくわえて味を見てください。
    この分量は「気持ち甘いかな?」くらいの超薄味です。

きっかけ

乾物屋さんでたまたま見かけた豆。お店の方にならって、炊いてみました。

おいしくなるコツ

ちゃんとゆでこぼす!くらいですかね…あとは忘れて焦がさない…

  • レシピID:1960003886
  • 公開日:2013/02/23
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紫花豆 煮豆 低インシュリン
料理名
紫花豆の煮物
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