紫花豆の煮方 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 紫花豆 200g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 紫花豆は、3倍量の水に一晩漬けておきます。
-
2
翌日、つけた水のまま、強めの中火で一度茹でこぼし。
ぼこぼこに沸騰>アクがだばーっと出たあたりで、ザルに開けます。 -
3
5倍量の水で、今度は沸騰までは弱めの中火〜あとは弱火で1時間半くらい炊きます。
湯が減ってきたら、適宜足して、豆が浸かっている状態をキープで。 -
4
柔らかくなったら、砂糖と醤油をくわえて味を見てください。
この分量は「気持ち甘いかな?」くらいの超薄味です。
きっかけ
乾物屋さんでたまたま見かけた豆。お店の方にならって、炊いてみました。
おいしくなるコツ
ちゃんとゆでこぼす!くらいですかね…あとは忘れて焦がさない…
- レシピID:1960003886
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 紫花豆の煮物
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