蒸し鶏 レシピ・作り方

蒸し鶏
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
塩麹で旨味が倍増です!山椒のパンチでさらに美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 一枚
  • 生塩こうじ 大一
  • 砂糖 大一
  • 醤油 大一
  • 胡麻油 大一
  • ネギ 一本
  • 小1
  • 胡麻 小1
  • 山椒の実 10つぶ
  • もやし 150グラム

作り方

  1. 1 モモ肉に5%のマルコメ生塩麹をまんべんなくつけて、ラップにつつみ二時間以上置く。
  2. 2 耐熱の皿に皮を上にしてモモ肉を置き、ぶつ切りにしたネギの青い部分を乗せる。蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
  3. 3 ゴマと山椒をよくすり、砂糖、醤油、酢と蒸し汁大一を入れる。
    4の肉を取り出した油を入れる。
    これがタレ。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、蒸し上がった鳥の皮めをやく。おとしぶたなどで押し付けて焼き目をつける。
  5. 5 モヤシも2、3分蒸す。モヤシを皿にもる。
    鳥を食べやすくきって乗せる。
    ネギの白い部分を細切りにしてのせる。
    タレをつけて食べる。

きっかけ

美味しい生塩麹のレシピを作りたくて。

  • レシピID:1960003807
  • 公開日:2012/12/01
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