現在地

豚きのこ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚きのこ鍋
  • 300円前後

100均の土鍋は小さくてすぐ噴いたり焦げたりしていたのですが、先に調理して最後にレンチン!で落ち着いて鍋気分を味わえるようになりました。

作り方

  • 1

    ごぼうはアルミホイルをにぎにぎしたもので皮をこそげとり、太めのささがきに。豆腐はレンチンなど水切りを。

  • 2

    豚こまを強めの中火でフライパンで炒めてゆきます。焼き色がついて脂がにじんできたら、ごぼうが色が変わるまで、カリっと炒めてゆきます。

  • 3

    適当に切って小房に分けたきのこと豆腐を投入。めんつゆをまわしかけ、醤油少々で味を引き締めて、豚の脂もこそげるように火を通します。

  • 4

    火が通ったら、ひたひたより少なめに水を加えて味見を。よさそうだったら、土鍋に移してレンチンしてできあがり!

きっかけ

本能の赴くままに…

おいしくなるコツ

先に豚とごぼうを炒めると風味がよい感じ。

レシピID: 1960003796

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚きのこ鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚きのこ鍋のページ上部へ