秋刀魚のバジルトマト煮 レシピ・作り方

秋刀魚のバジルトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
jarinko1124
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とても簡単ですが、美味しくてオシャレな一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シメジ 1袋
  • ホールトマト 1/2缶
  • ケチャップ 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は、ぶつ切りにして頭と内臓を取り出しておく。
  2. 2 微塵切りにしたニンニクをオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでまず弱火で香りを出したら中火にしてスライスした玉ねぎを炒める。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを加えさッと炒める
  4. 4 3の具材をフライパンのふちに寄せて、オリーブオイルを少し足したら秋刀魚を入れて焼く
  5. 5 4にホールトマト、ケチャップ、バジルを入れて煮ていき、最後に塩コショウで味を整えれば出来上がり。

きっかけ

秋刀魚を購入したので。

おいしくなるコツ

バジルは、生でもオッケー。 オレガノなどでもいいですよ。

  • レシピID:1960003786
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のバジルトマト煮
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