お鍋の残り材料でサフランスープ レシピ・作り方

お鍋の残り材料でサフランスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
昨夜のちゃんこ鍋の使わなかった材料で今夜は洋風スープにしました。
サフランの血行促進効果でぽかぽかです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水600ccにサフランと細く切ったコブを入れてつけておく。
    火にかける。
  2. 2 タラと鮭は二つか三つに切る。
    タマネギはクシ切り。
    ピーマンはへたと種を取り、半分に切ってから3つに切る。
    たこは食べやすく切る。
  3. 3 ニンニクとタマネギをオリーブオイルを大1で炒める。
    土鍋入れる。
    魚介類、ドライトマトを入れる。
  4. 4 1のサフランの色の出たダシを漉して注いで煮る。
    酒、ブイヨンを入れる。
    塩も味を見ながら足す。
  5. 5 茄子の皮をむいて輪切りにする。
    塩ひとつまみをまぶしてから少しおき、水で流す。
    茄子の水気を拭いて、フライパンにオリーブオイル大1を入れて、ピーマンと一緒に炒める。
  6. 6 5を4に入れて、野菜が柔らかくなったら火を止めて、器に盛る。

きっかけ

お鍋で余った材料を洋風にしました。 スープは少なめで、ワインを飲みながら食べられるようにしました。

  • レシピID:1960003785
  • 公開日:2012/11/13

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