現在地

お鍋の残り材料でサフランスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋の残り材料でサフランスープ
  • 300円前後

昨夜のちゃんこ鍋の使わなかった材料で今夜は洋風スープにしました。
サフランの血行促進効果でぽかぽかです。

作り方

  • 1

    水600ccにサフランと細く切ったコブを入れてつけておく。
    火にかける。

  • 2

    タラと鮭は二つか三つに切る。
    タマネギはクシ切り。
    ピーマンはへたと種を取り、半分に切ってから3つに切る。
    たこは食べやすく切る。

  • 3

    ニンニクとタマネギをオリーブオイルを大1で炒める。
    土鍋入れる。
    魚介類、ドライトマトを入れる。

  • 4

    1のサフランの色の出たダシを漉して注いで煮る。
    酒、ブイヨンを入れる。
    塩も味を見ながら足す。

  • 5

    茄子の皮をむいて輪切りにする。
    塩ひとつまみをまぶしてから少しおき、水で流す。
    茄子の水気を拭いて、フライパンにオリーブオイル大1を入れて、ピーマンと一緒に炒める。

  • 6

    5を4に入れて、野菜が柔らかくなったら火を止めて、器に盛る。

きっかけ

お鍋で余った材料を洋風にしました。
スープは少なめで、ワインを飲みながら食べられるようにしました。

レシピID: 1960003785

公開日:2012.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お鍋の残り材料でサフランスープのページ上部へ