水入らず 無花果ジャム レシピ・作り方

水入らず 無花果ジャム
Johanna
Johanna
水をつかわないで、イチジクがもつ
水分だけで作る 簡単でおいしいジャムです

材料(4人分)

  • 無花果 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 無花果500gをよく洗い
  2. 2 適当な大きさに切り
    ステンレスか琺瑯の鍋に入れる
  3. 3 グラニュー糖150g
    (イチジクの重さ×0.3)を入れる
  4. 4 レモン汁大さじ1を入れる
  5. 5 火にかけて焦がさないよう煮詰める
  6. 6 あくは小まめに取り除く
  7. 7 約18~20分煮詰めて
    少し軟らかいくらいで
    火をとめる
  8. 8 煮沸した保存容器に移す

きっかけ

無花果を大量にいただきました。生でも食べましたが、食べきれないモノをジャムにしました。 ヨーグルトなどのトッピングやパンにつけてもすごく美味しいです。

おいしくなるコツ

あくを細めにとりのぞいてください。

  • レシピID:1960003729
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
Johanna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る