水入らず 無花果ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無花果 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 無花果500gをよく洗い
-
2
適当な大きさに切り
ステンレスか琺瑯の鍋に入れる -
3
グラニュー糖150g
(イチジクの重さ×0.3)を入れる - 4 レモン汁大さじ1を入れる
- 5 火にかけて焦がさないよう煮詰める
- 6 あくは小まめに取り除く
-
7
約18~20分煮詰めて
少し軟らかいくらいで
火をとめる - 8 煮沸した保存容器に移す
きっかけ
無花果を大量にいただきました。生でも食べましたが、食べきれないモノをジャムにしました。 ヨーグルトなどのトッピングやパンにつけてもすごく美味しいです。
おいしくなるコツ
あくを細めにとりのぞいてください。
- レシピID:1960003729
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分だけで作る 簡単でおいしいジャムです