シンプルで おいしいナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400グラム
- ドライイースト 小さじ1.5
- 三温糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 15グラム
- 水 260cc
作り方
-
1
ボウルに強力粉と砂糖を入れて混ぜる。
真ん中に くぼみを作って そこにドライイーストを入れる。 -
2
ドライイーストに めがけて水(30度くらいに温めたもの)を流し入れる。
塩を全体に入れて 生地をまとめる。 -
3
台にうつして 5分くらい捏ねたら 室温で柔らかくしたバターを少しずつ入れて生地によく
なじませる。全体で 10分くらい捏ねる。 -
4
生地をきれいに丸めて
大き目のボウルに入れて 暖かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間くらい) -
5
発酵が終わった生地を
12等分して 丸める。
ぬれ布巾をかぶせて
10分休ませる。 -
6
生地を うすく伸ばして
刷毛で片面に水を塗って 熱したフライパンに水を塗った面をはりつけて 焼く。 - 7 こんがり焼けて ぷくっと膨らんできたら 裏面も焼く。 残りの生地も 同じように 焼いていく。
きっかけ
ナンが好きで たくさん いつでも食べたかったから
おいしくなるコツ
発酵の時も そのあと生地を休める時も 必ず ぬれ布巾をかけて 生地を乾燥させないようにする。 ある程度 焦げ目がついた方が 香ばしくて おいしいです。
- レシピID:1960003655
- 公開日:2012/08/28
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そのまま食べてもおいしいですし 冷めてから1枚ずつラップで包んで冷凍保存も出来ます。