シンプルで おいしいナン レシピ・作り方

シンプルで おいしいナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:fucca
楽天出店店舗:fucca 楽天市場
とってもシンプルな味なので 何にでも合います。
そのまま食べてもおいしいですし 冷めてから1枚ずつラップで包んで冷凍保存も出来ます。

材料(4人分)

  • 強力粉 400グラム
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 15グラム
  • 260cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と砂糖を入れて混ぜる。
    真ん中に くぼみを作って そこにドライイーストを入れる。
  2. 2 ドライイーストに めがけて水(30度くらいに温めたもの)を流し入れる。
    塩を全体に入れて 生地をまとめる。
  3. 3 台にうつして 5分くらい捏ねたら 室温で柔らかくしたバターを少しずつ入れて生地によく
    なじませる。全体で 10分くらい捏ねる。
  4. 4 生地をきれいに丸めて
    大き目のボウルに入れて 暖かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間くらい)
  5. 5 発酵が終わった生地を
    12等分して 丸める。
    ぬれ布巾をかぶせて
    10分休ませる。
  6. 6 生地を うすく伸ばして
    刷毛で片面に水を塗って 熱したフライパンに水を塗った面をはりつけて 焼く。
  7. 7 こんがり焼けて ぷくっと膨らんできたら 裏面も焼く。 残りの生地も 同じように 焼いていく。

きっかけ

ナンが好きで たくさん いつでも食べたかったから

おいしくなるコツ

発酵の時も そのあと生地を休める時も 必ず ぬれ布巾をかけて 生地を乾燥させないようにする。 ある程度 焦げ目がついた方が 香ばしくて おいしいです。

  • レシピID:1960003655
  • 公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
シンプル 簡単 冷凍保存 朝ごはん
料理名
ナン
楽天出店店舗:fucca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る