車麩の入った肉豆腐 レシピ・作り方

車麩の入った肉豆腐
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
東北旅行で買った車麩を使いました。
お腹とお口に優しいお料理です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 車麩 40グラム
  • ナス 一本
  • 豚こまぎれ 100グラム
  • 昆布 8センチ
  • 砂糖 大1.5
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 車麩を砕けないように2、3センチ巾に切って水につける。
    鍋に水250ccを入れて昆布をキッチンばさみで細く切って浸けておく。
    豆腐を水切りする。
  2. 2 ナスの皮をピーラーで縞になるようにむき、1センチ位の輪切りにして水に浸けておく。
    豆腐を二等分してから1センチ巾に切る。
  3. 3 1の鍋に調味料を全部入れて火にかける。
    ナスを入れて、肉を広げるように入れる。
    クッキングシートで落としぶたをして煮る。
    数分煮る。
  4. 4 肉やナスを片寄せて、水を搾った車麩と豆腐を入れる。
    2、3分煮たら豆腐を返して煮汁が均一にしみるようにする。
    煮汁がほとんど無くなったら火を止めて味をしみさせる。

きっかけ

東北旅行で車麩を買いました。

おいしくなるコツ

生協の堅い豆腐を使いました。水っぽくならなくて良いです。クッキングシートはクッキーを焼いた時の物をとっておき、こんな時に落としぶたにしています。

  • レシピID:1960003652
  • 公開日:2012/08/25
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