車麩の入った肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
車麩を砕けないように2、3センチ巾に切って水につける。
鍋に水250ccを入れて昆布をキッチンばさみで細く切って浸けておく。
豆腐を水切りする。 -
2
ナスの皮をピーラーで縞になるようにむき、1センチ位の輪切りにして水に浸けておく。
豆腐を二等分してから1センチ巾に切る。 -
3
1の鍋に調味料を全部入れて火にかける。
ナスを入れて、肉を広げるように入れる。
クッキングシートで落としぶたをして煮る。
数分煮る。 -
4
肉やナスを片寄せて、水を搾った車麩と豆腐を入れる。
2、3分煮たら豆腐を返して煮汁が均一にしみるようにする。
煮汁がほとんど無くなったら火を止めて味をしみさせる。
きっかけ
東北旅行で車麩を買いました。
おいしくなるコツ
生協の堅い豆腐を使いました。水っぽくならなくて良いです。クッキングシートはクッキーを焼いた時の物をとっておき、こんな時に落としぶたにしています。
- レシピID:1960003652
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 肉豆腐
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お腹とお口に優しいお料理です。