わが家の塩麹の作り方✿5月作成 レシピ・作り方

わが家の塩麹の作り方✿5月作成
  • 5分以内
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
関連商品にある『塩麹作りセット×5個セット [ 乾燥麹 ] 』で作りました。

材料(約100人分)

  • 米麹 350g
  • 120g
  • 450ml

作り方

  1. 1 清潔なタッパーを用意する。手も綺麗に洗って米麹を塩を混ぜる。
  2. 2 まずは水を350ml入れ、ヒタヒタにする。
  3. 3 しばらくすると水分を吸って水気がなくなるので、さらに水100ml足して軽くかき混ぜる。
  4. 4 タッパーはこんな感じで軽く開けておく。
  5. 5 *3日目*下の部分にも空気がふれるよう混ぜ合わせる。一日一回混ぜる。
  6. 6 *4日目*
  7. 7 *5日目*
  8. 8 *6日目*
  9. 9 *7日目*
  10. 10 *8日目*まだ米の角が取れてない感じ。まだ発酵が必要。
  11. 11 *10日目*
  12. 12 *11日目*
  13. 13 *13日目*タッパーを開けたらこんな感じです。
  14. 14 手で触るともろっとしていて角が取れて出来上がり!

きっかけ

毎日使う塩麹なので、米麹から作りました。

おいしくなるコツ

気候や保存環境によって発酵日にちは変わるので、写真を参考にして作ってくださいね♪

  • レシピID:1960003318
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 流行 ダイエット 発酵
料理名
塩麹の作り方
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/05/30 09:12
    わが家の塩麹の作り方✿5月作成
    最近塩麹にはまってます。
    また使わせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る