お花見の季節にちょっと和風の抹茶ゼリー レシピ・作り方

お花見の季節にちょっと和風の抹茶ゼリー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おしゃべりHAIKU
おしゃべりHAIKU
市販の抹茶ラテを使うと便利で簡単。

材料(3~5人分)

  • 市販の抹茶ラテ 3カップ分
  • ゼライス 15g
  • ココアパウダー 少量
  • お砂糖 お好みで少々
  • お湯(熱湯) 3カップ

作り方

  1. 1 抹茶ラテを袋から出してポールに入れます。
  2. 2 お湯をカップ3杯分注ぎ抹茶を戻します。
  3. 3 そこにゼライスを入れます。お湯が温かい内に入れると水で戻して置く必要が無いので手軽です。
  4. 4 お砂糖は入れなくても市販のものなので充分な甘味がありますが、デザート菓子としてお子さんなどに作る場合少々入れて味を整えましょう。
  5. 5 カップに流しいれて冷蔵庫で2~3時間固めます。
  6. 6 最後にココアパウダーを少量飾りに上からかけて出来上がりです。

きっかけ

お花見には日本風のデザートが美味しそう!

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調節しましょう。

  • レシピID:1960003111
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
日本風 ゼリー 抹茶 スイーツ
料理名
抹茶のカップゼリー
おしゃべりHAIKU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • おしゃべりHAIKU
    おしゃべりHAIKU
    2012.04.08 12:11

    市販の抹茶ラテを使うので手軽で簡単!暦の上でもイベントやピクニックのデザートに最適です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る