マクロビ漉し餡 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 砂糖 440グラム
- 塩 小匙1/2
- 餅 12個
作り方
- 1 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
- 2 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
- 3 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
- 4 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。
- 5 小豆をバーミックスにかける。
- 6 小豆を火にかけ、中火で練りながら、砂糖を数度に分けて入れる。馴染んだら、残りの砂糖を加え練る感じ。
- 7 水気がなくなったら塩を加え、餡を落とすと山が一瞬出来る位の堅さになったら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- マクロビ漉し餡
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