マクロビ漉し餡 レシピ・作り方

マクロビ漉し餡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
小豆の栄養まるごと頂き♪

材料(10人分)

  • 小豆 500グラム
  • 砂糖 440グラム
  • 小匙1/2
  • 12個

作り方

  1. 1 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
  2. 2 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
  3. 3 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
  4. 4 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。
  5. 5 小豆をバーミックスにかける。
  6. 6 小豆を火にかけ、中火で練りながら、砂糖を数度に分けて入れる。馴染んだら、残りの砂糖を加え練る感じ。
  7. 7 水気がなくなったら塩を加え、餡を落とすと山が一瞬出来る位の堅さになったら出来上がり。

きっかけ

皮とかに含まれている栄養も全部摂りたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

出来上がり量は1.25キロ位です。

  • レシピID:1960002905
  • 公開日:2012/10/07
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料理名
マクロビ漉し餡
うさぴょん005
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