マクロビ御膳汁粉 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 砂糖 440グラム
- 塩 小匙1/2
- 餅 12切
作り方
- 1 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
- 2 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
- 3 火にかけ豆の皺がのびたらもう一度水を入れ替える。
- 4 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
- 5 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。茹で汁はとっておく。
- 6 小豆をバーミックスにかける。
- 7 小豆を茹で汁500ミリリットルと火にかける。
- 8 砂糖を数度に分けて入れ、塩も加える。
- 9 御餅を焼く。930ワットのオーブントースターで6分。
-
10
御餅を御前汁粉に入れる。
出来た御前汁粉をお椀に少しよそってから御餅を入れると、お椀にくっつきにくいです。更にその上から御前汁粉をかけると見た目も綺麗。
きっかけ
漉し餡は美味しいけれど、皮とかもマクロビなら食べるんだよなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
漉し餡を使うなら、1.15キロです。
- レシピID:1960002903
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- 料理名
- マクロビ御膳汁粉
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