マクロビ御膳汁粉 レシピ・作り方

マクロビ御膳汁粉
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
沢庵やしらす干、塩昆布や柴漬けを添えてどうぞ♪

材料(10人分)

  • 小豆 500グラム
  • 砂糖 440グラム
  • 小匙1/2
  • 12切

作り方

  1. 1 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
  2. 2 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
  3. 3 火にかけ豆の皺がのびたらもう一度水を入れ替える。
  4. 4 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
  5. 5 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。茹で汁はとっておく。
  6. 6 小豆をバーミックスにかける。
  7. 7 小豆を茹で汁500ミリリットルと火にかける。
  8. 8 砂糖を数度に分けて入れ、塩も加える。
  9. 9 御餅を焼く。930ワットのオーブントースターで6分。
  10. 10 御餅を御前汁粉に入れる。
    出来た御前汁粉をお椀に少しよそってから御餅を入れると、お椀にくっつきにくいです。更にその上から御前汁粉をかけると見た目も綺麗。

きっかけ

漉し餡は美味しいけれど、皮とかもマクロビなら食べるんだよなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

漉し餡を使うなら、1.15キロです。

  • レシピID:1960002903
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
その他の汁物マクロビオティック
料理名
マクロビ御膳汁粉
うさぴょん005
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