スモークサーモン巻 レシピ・作り方

スモークサーモン巻
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
彩りもきれいです♪

材料(8人分)

  • 80グラム
  • 昆布 4グラム
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙1
  • 玄米 2合
  • スモークサーモンスライス 400グラム

作り方

  1. 1 お酢・昆布を沸騰させ、砂糖・塩を加えて溶かし冷ましておく。
  2. 2 玄米3合を白米2.5合分の水で炊く。
  3. 3 熱いうちに寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
  4. 4 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
  5. 5 巻きすにスモークサーモンを縦に隙間無く並べる。
  6. 6 スモークサーモンの上に寿司酢をひろげる。
  7. 7 スモークサーモンで寿司飯を巻く。
  8. 8 切る前に、両端を包丁で巻き酢に押し付けるように押さえると、両端も綺麗に仕上がります。

きっかけ

スモークサーモン好きの息子に作りました。

おいしくなるコツ

切る前に、全体をラップで包んでも切りやすいです♪(ラップごと切る)

  • レシピID:1960002845
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
スモークサーモン巻
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る