スモークサーモン巻 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お酢・昆布を沸騰させ、砂糖・塩を加えて溶かし冷ましておく。
- 2 玄米3合を白米2.5合分の水で炊く。
- 3 熱いうちに寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
- 4 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
- 5 巻きすにスモークサーモンを縦に隙間無く並べる。
- 6 スモークサーモンの上に寿司酢をひろげる。
- 7 スモークサーモンで寿司飯を巻く。
- 8 切る前に、両端を包丁で巻き酢に押し付けるように押さえると、両端も綺麗に仕上がります。
きっかけ
スモークサーモン好きの息子に作りました。
おいしくなるコツ
切る前に、全体をラップで包んでも切りやすいです♪(ラップごと切る)
- レシピID:1960002845
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- スモークサーモン巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません