豆腐の卵あんスープ レシピ・作り方

豆腐の卵あんスープ
ビフスラン☆
ビフスラン☆
あったかくておいしい、冬におすすめのスープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 2カップ
  • ☆粉末だし(和風でも、中華でもOK) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用の水 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に☆と豆腐、長ネギ、生姜を入れてフタをして火にかけて、7,8分煮る。
  2. 2 1に醤油を入れてかき混ぜる。
    次に溶き卵を入れて軽く混ぜてからフタをして2分ほど火にかける。
  3. 3 2に水で溶いた片栗粉を入れてかき混ぜる。フタをして更に1分ほど火にかける。

きっかけ

豆腐が余っていたのでぱぱっと作れる、温かいものをと思い作ってみました。

  • レシピID:1960002658
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
卵スープ
ビフスラン☆
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