吉野葛で あったかほうとう レシピ・作り方

吉野葛で あったかほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
葛は体を温め風邪をひきにくくしますよ。
葛粉が入っているので、麺はつるつる、しこしこです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉をこね鉢に入れる。
    水カップ1に葛大2をよく溶いたものを加えて混ぜる。
  2. 2 全体に混ざったらまとめていく。
    かなり固いが力を込めて練って、一つに丸めてビニール袋に入れて1時間位おく。
  3. 3 2を打ち粉をしたキャンバス地の上で、麺棒でのばす。
    それを屏風畳みにして包丁で1センチの幅に切る。
  4. 4 3を広げる。
  5. 5 ダシ1000ccの鍋を火にかけ、切った野菜、油揚げ、なるとを入れる。
    (レンコンはイチョウ切りして水につける。
    ゴボウはささがき。)
    沸騰したらホウトウとカボチャを入れる。
  6. 6 10分位煮て野菜と麺が煮えていたら味をととのえ、水で溶いた葛粉大2を入れてとろみをつける。
    器に盛りネギと三つ葉を添える。

きっかけ

葛は体を温め風邪をひきにくくしますよ。

  • レシピID:1960002655
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう
Ashly Gyogyon
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