吉野葛で あったかほうとう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
強力粉、薄力粉をこね鉢に入れる。
水カップ1に葛大2をよく溶いたものを加えて混ぜる。 -
2
全体に混ざったらまとめていく。
かなり固いが力を込めて練って、一つに丸めてビニール袋に入れて1時間位おく。 -
3
2を打ち粉をしたキャンバス地の上で、麺棒でのばす。
それを屏風畳みにして包丁で1センチの幅に切る。 - 4 3を広げる。
-
5
ダシ1000ccの鍋を火にかけ、切った野菜、油揚げ、なるとを入れる。
(レンコンはイチョウ切りして水につける。
ゴボウはささがき。)
沸騰したらホウトウとカボチャを入れる。 -
6
10分位煮て野菜と麺が煮えていたら味をととのえ、水で溶いた葛粉大2を入れてとろみをつける。
器に盛りネギと三つ葉を添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ほうとう
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葛粉が入っているので、麺はつるつる、しこしこです。