私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥ レシピ・作り方

私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ふんわり美味しい~♡
私の大好きなフィナンシェです♪♪
ゴムべら1つで簡単に作れます。
フィナンシェ型やミニカップで作ってもいいと思います☆

材料(3~4人分)

  • 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
  • <A>卵白(M) 2個分
  • <A>グラニュー糖 40g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 30g
  • <B>アーモンドプードル 30g
  • <B>ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 40g
  • 蜂蜜 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3 ②を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない)
  4. 4 ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。

    ★しっかり焼き色をつけてください。
  8. 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。

きっかけ

油っぽくないフィナンシェを作りたかったので、一般的なフィナンシェよりバターの量を減らして自分好みにしました。

おいしくなるコツ

【ローズ型1個:約90kcal】

  • レシピID:1960002649
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 おやつ ヘルシー
料理名
フィナンシェ
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/12 21:08
    私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥
    こんばんは★
    明日の来客用に♪
    部屋中いい香り(*^^*)
    ちょっと味見しましたが美味しかったです!
    明日が楽しみ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る