私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
- <A>卵白(M) 2個分
- <A>グラニュー糖 40g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 30g
- <B>アーモンドプードル 30g
- <B>ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 40g
- 蜂蜜 10g
作り方
-
1
【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。 -
3
②を濾す。
茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない) -
4
ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。 - 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
-
7
生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
★しっかり焼き色をつけてください。 - 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
きっかけ
油っぽくないフィナンシェを作りたかったので、一般的なフィナンシェよりバターの量を減らして自分好みにしました。
おいしくなるコツ
【ローズ型1個:約90kcal】
- レシピID:1960002649
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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まの9252012/06/12 21:08こんばんは★
明日の来客用に♪
部屋中いい香り(*^^*)
ちょっと味見しましたが美味しかったです!
明日が楽しみ♪
私の大好きなフィナンシェです♪♪
ゴムべら1つで簡単に作れます。
フィナンシェ型やミニカップで作ってもいいと思います☆