♥苺とクリームチーズのフィナンシェ♥ レシピ・作り方

♥苺とクリームチーズのフィナンシェ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
焦がしバターが香る、苺とクリームチーズのハーモニー♪
さっくり、ふんわり・・・とっても美味しいです♡

材料(3~4人分)

  • 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
  • <A>卵白(M) 2個分
  • <A>グラニュー糖 15g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 30g
  • <B>アーモンドプードル 30g
  • <B>ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 40g
  • 練乳 20g
  • クリームチーズ 36g(キリ2個分)
  • 【苺ピューレ】
  • ◆苺(冷凍) 50g(3~4個)
  • ◆グラニュー糖 7g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 苺ピューレを作る。
    ◆を小鍋に入れ、苺をつぶしながらかき混ぜてピューレにし、冷ましておく。
  3. 3 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  4. 4 ③を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
  5. 5 ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  6. 6 練乳、苺ピューレ、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  8. 8 型に生地を少し流す。
    その上にクリームチーズ2個を各4等分にカットして、型に入れる。
  9. 9 その上に残りの生地を入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。
  10. 10 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。

きっかけ

苺フィナンシェのアレンジです。

おいしくなるコツ

クリームチーズは、KIRIかフィラデルフィアがおすすめです。 ◆は苺ジャムにしてもいいと思いますが、甘さを調整してください♪ 【ローズ型1個:約104kcal】

  • レシピID:1960002578
  • 公開日:2011/12/21
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その他の焼き菓子
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マドレーヌ 苺ジャム 簡単 ケーキ
料理名
苺とクリームチーズのフィナンシェ
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