♥苺とクリームチーズのフィナンシェ♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
苺ピューレを作る。
◆を小鍋に入れ、苺をつぶしながらかき混ぜてピューレにし、冷ましておく。 -
3
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。 -
4
③を濾す。
茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない) -
5
ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。 - 6 練乳、苺ピューレ、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
-
8
型に生地を少し流す。
その上にクリームチーズ2個を各4等分にカットして、型に入れる。 -
9
その上に残りの生地を入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。 - 10 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
きっかけ
苺フィナンシェのアレンジです。
おいしくなるコツ
クリームチーズは、KIRIかフィラデルフィアがおすすめです。 ◆は苺ジャムにしてもいいと思いますが、甘さを調整してください♪ 【ローズ型1個:約104kcal】
- レシピID:1960002578
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 苺とクリームチーズのフィナンシェ
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さっくり、ふんわり・・・とっても美味しいです♡