♥とっておきの抹茶フィナンシェ♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
- <A>卵白(M) 2個分
- <A>グラニュー糖 50g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 30g
- <B>アーモンドプードル 30g
- <B>抹茶 5g
- 無塩バター 40g
- 蜂蜜(純粋) 10g
作り方
-
1
【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。 -
3
②を濾す。
茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない) -
4
ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。 - 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
-
7
生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。 -
8
★焼きあがりから一日おいたくらいが食べごろです。
バターが馴染んでしっとり濃厚。美味しいです。 -
9
★<B>と一緒にベーキングパウダーを2g入れると、ふんわりした焼き上がりになります。
入れないとしっとり。
お好みで入れてください。
きっかけ
油っぽくなくて、外側がさっくり、中はしっとりの抹茶フィナンシェを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
【ローズ型1個:約97kcal】 抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。
- レシピID:1960002558
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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翌日はしっとり濃厚で美味しいです♡
ゴムべら1つで作ります。