♥とっておきの抹茶フィナンシェ♥ レシピ・作り方

♥とっておきの抹茶フィナンシェ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
焼きたては外側はさっくり、中はしっとり。
翌日はしっとり濃厚で美味しいです♡
ゴムべら1つで作ります。

材料(3~4人分)

  • 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
  • <A>卵白(M) 2個分
  • <A>グラニュー糖 50g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 30g
  • <B>アーモンドプードル 30g
  • <B>抹茶 5g
  • 無塩バター 40g
  • 蜂蜜(純粋) 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3 ②を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
  4. 4 ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。
  8. 8 ★焼きあがりから一日おいたくらいが食べごろです。
    バターが馴染んでしっとり濃厚。美味しいです。
  9. 9 ★<B>と一緒にベーキングパウダーを2g入れると、ふんわりした焼き上がりになります。
    入れないとしっとり。
    お好みで入れてください。

きっかけ

油っぽくなくて、外側がさっくり、中はしっとりの抹茶フィナンシェを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

【ローズ型1個:約97kcal】 抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。

  • レシピID:1960002558
  • 公開日:2011/12/16
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抹茶のフィナンシェ
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