きりたんぽ レシピ・作り方
材料(6人分)
- やや硬めに炊いたご飯 4合
作り方
- 1 棒を水で予め濡らしておくと、簡単に外せます。
- 2 ご飯を半分つぶす(半殺し。すりこぎとか意外にポテトマッシャーでも楽です)。
- 3 ご飯を濡らした掌に伸ばし、棒(割り箸でもいい)を丸く包む。
- 4 丸く包む時、先に両端をきっちり押さえた方が後で端から崩れないです。
- 5 930Wのオーブントースターで合計20分、途中数回転がしながら焼く。
- 6 全体がきつね色になったら出来上がり。
- 7 串を抜いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- きりたんぽ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません