ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ほうれん草のお浸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
あっさりとした出汁味です♪

材料(10人分)

  • ほうれん草 1キロ
  • 醤油・酒・味醂 100ミリリットル
  • 鰹節 10グラム

作り方

  1. 1 醤油・酒・味醂を合わせて沸騰させ、鰹節5グラムを入れる。鰹節は3分程経ったら取り出し、醤油は冷ましておく。
  2. 2 ほうれん草はたっぷりの湯で茹でる。最初根元を入れ、10秒位で全体を入れる。
  3. 3 ほうれん草に火が通ったら、水気を絞ってざるに広げ、早めに冷ます。
  4. 4 ほうれんそうを3センチ長さに切り、醤油に浸す。
  5. 5 器に盛りつけ、残りの鰹節を飾る。

きっかけ

減農薬のほうれん草が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

鰹節はお好みで、この倍入れても♪

  • レシピID:1960002338
  • 公開日:2011/11/06
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料理名
ほうれん草のお浸し
うさぴょん005
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つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/12/11 12:06
    ほうれん草のお浸し
    ほうれん草のお浸しが一番ヘルシーで食べやすいですね♪
    家族みんなが好きなので、よく作ります(^O^)
    鰹節もたっぷりのせました☆

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