カルシウムたっぷり、しらす炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米をとぐ。
大根、ニンジンを薄い拍子切りにする。
油揚げを細く切る。 -
2
土鍋に1とさけ、みりん、だし、しょう油を入れて一混ぜして火を付ける。
沸騰したら弱火で8分。
火を止めて10分蒸らす。 - 3 フタを取り、しらすとゴマを入れてふんわり混ぜる。
きっかけ
子供にカルシウムをとらせたいと思い、やわらかいしらすを使いました。
おいしくなるコツ
しらすはご飯の余熱で火を通して下さい。
- レシピID:1960002253
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゃる2017/01/06 21:49しらすたっぷりで!とっても美味しかったです!
子供達は全然気がつかないで食べていました。