旬と旬を合わせてフライ、里芋と枝豆のコロッケ レシピ・作り方

旬と旬を合わせてフライ、里芋と枝豆のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
里芋の粘りで、ジャガ芋とは別の食感のコロッケになりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋を洗い、圧力鍋に入れる。
    カップ一杯の水を沸騰させてから弱火にして5分加熱、十分蒸らす。
    布巾で皮を押すようにむく。
    ボールに入れてフォークなどで潰す。
  2. 2 ネギを刻む、
    枝豆をむく。
    白味噌、干しエビも1のボールに入れる。
  3. 3 手のひらとスプーンを使って形を作る。
  4. 4 粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

きっかけ

ご近所の方から枝豆を沢山いただきました。 旬でやすい里芋と合わせてみました。

おいしくなるコツ

枝豆にかなりしっかり塩味をつけていたので今回はコロッケのタネには塩をしませんでした。

  • レシピID:1960002199
  • 公開日:2011/10/13
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里芋 ねばねば コロッケ
料理名
コロッケ
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