めんつゆ レシピ・作り方
材料(約500cc人分)
- かつおぶし粉 20g
- コブ(千切り) 5㎝
- 水 2cup
- しょうゆ 1/2cup
- みりん 1/2cup
作り方
- 1 ダシ袋にかつおぶし粉、千切りにしたコブを入れて閉じる。
- 2 鍋に①を入れ、水をいれてしばらく置いておく。時間があれば一晩冷蔵庫で置くとよい。
- 3 ②を火にかけ、煮立ったらみりんを入れて更に煮立つまで強火にしてアルコールを飛ばす。
- 4 アルコールが飛んだら中火にし、しょうゆを入れて鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
- 5 粗熱が取れたら保存ビンにジョウゴを置き、静かに流しいれ、水けが切れたらジョウゴをはずし、更に冷めるまで置いておく。
- 6 冷えたら蓋をし、冷蔵庫に保存する。
きっかけ
毎日の朝ご飯にうどんを食べるための作り置き。天つゆとしても使えるし、煮びたしやおひたしにつかっても良い。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約2週間もつ
- レシピID:1960002055
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- ツユ
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