超簡単わかめのおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 二つかみ
- 煮干 10本
- 薄口しょうゆ 小1
- 薬味ねぎ 適宜
作り方
- 1 300~400ml入る保存容器に煮干を入れ、水をいっぱいまで入れて冷蔵庫で保存。翌日から使えるだしになります。
- 2 おわん2つに、乾燥わかめ、しょうゆ、葱の小口切りをそれぞれ入れる。
- 3 レンジで必要量のだしを温め、熱々をおわんに注ぐ。食卓に出し、1~2分してわかめが十分戻ったら食べられます。
きっかけ
ほんとうに超簡単、超時短です。
おいしくなるコツ
わかめはものにもよりますが、早く戻るものを使ってください。冷蔵保存のだしは早めに使い切りましょう。
- レシピID:1960002027
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- わかめのおすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません