和菓子 あずき鹿の子風寒天 レシピ・作り方

和菓子 あずき鹿の子風寒天
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
バターと砂糖の組み合わせはカロリー高いです。
甘いものが欲しい時はローカロリーの和菓子にしましょう。

材料(3人~5人分)

  • 粉寒天 4グラム
  • 小豆の缶詰 300グラム位
  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 大 1

作り方

  1. 1 粉寒天と抹茶、砂糖を混ぜる。
    400ccの水を入れて、2分以上静かに沸騰させる。
  2. 2 300cc位を氷水で冷やしながら少しかたまり始めるまでまぜる。
  3. 3 鍋に残った寒天液に小豆を入れてまぜ、2の上にのせて冷やす。
  4. 4 出来たら、別に透明の寒天液100ccを作って小豆をコーティングすると本格的です。

きっかけ

寒天はダイエットの優等生です。小腹が空いたらケーキではなくまず寒天デザートよ。

おいしくなるコツ

缶詰によって汁が多かったり少なかったりしますので小豆の量はおこのみでかんがえて下さい。

  • レシピID:1960001902
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天デザート
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