簡単★ゴーヤとじゃが芋のキッシュ風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半分
- じゃがいも 1個
- ウィンナー(ベーコンでも可) 3本
- ※お好みでプチトマト(無くても可) 2個
- ◆牛乳 50cc
- ◆たまご(M) 2個
- ◆塩コショウ 少々
- ◆コンソメ 小さじ半
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
じゃが芋は、食べやすい大きさに切り、薄切り
↓
水にさらす -
2
・ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを綺麗にくり抜き薄切り
・ウィンナーは輪切り - 3 耐熱皿に水気を切ったじゃがいもとゴーヤを入れ、レンジで5分チン♪
-
4
チンしている間に、◆を混ぜ合わせる
( ゚∀゚)o彡混ぜ、混ぜ -
5
チンが出来たら、グラタン皿にゴーヤ・じゃが芋・ウィンナー等の具を均等に重ね、◆の卵液を流し込む
↓
スライスチーズは手でちぎり乗せる -
6
トースターで10分焼けば【完成】
ヽ|・∀・|丿 できたー!
きっかけ
実家で出来たゴーヤを美味しく簡単にいただきたくて♪(*´ω`*) シピID:1960000775 独逸◆キャベツのグラタン ※ホワイトソース不要 をアレンジしました☆
おいしくなるコツ
トースターは機種によって異なると思うので、焼き目がついたらOKです♪ (加熱時間の10分は、目安にして頂ければと思います☆) ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、「薄切り後→塩もみ→水にさらす」でやってみて下さい (・∀・)b
- レシピID:1960001875
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
4 件
もともとはドイツのAuflauf(グラタン)を応用したものです!
手軽な材料で出来るので簡単☆