ころころ、ジャガ芋大学 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
新ジャガ芋は包丁でこそげるようにして皮をむく。
大きなものは一口大に切って、水につける。
電子レンジに数分かけ、半分くらい火が通った感じにする。 -
2
片栗粉をまぶしてから揚げる。
その間にたれを作る。
中華鍋に砂糖、しょう油、酢を入れて、泡が細かくなるまで煮詰める。 -
3
揚げた芋をたれに投入してからめる。
器に盛り、ごまをふる。
きっかけ
サツマイモの代わりにジャガ芋で作りました。意外と我が家の子供達に好評でしたよ。里芋でもおいしいです。
おいしくなるコツ
里芋でもおいしいです。皮は無理に取らなくても、皮付きであげると香ばしいです。 たれは焦がしすぎたり、アメのように固まらなかったり、毎回ちがってしまうんです。 タイミングが難しい。
- レシピID:1960001847
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 大学芋
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