ころころ、ジャガ芋大学 レシピ・作り方

ころころ、ジャガ芋大学
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
家庭菜園で収穫した小さめのジャガ芋を使いました。

材料(4人分)

  • 新じゃが 600グラム
  • 砂糖 大 4
  • しょう油 大 2
  • 小 2
  • ごま 適量
  • 片栗粉 大 1~2

作り方

  1. 1 新ジャガ芋は包丁でこそげるようにして皮をむく。
    大きなものは一口大に切って、水につける。
    電子レンジに数分かけ、半分くらい火が通った感じにする。
  2. 2 片栗粉をまぶしてから揚げる。
    その間にたれを作る。
    中華鍋に砂糖、しょう油、酢を入れて、泡が細かくなるまで煮詰める。
  3. 3 揚げた芋をたれに投入してからめる。
    器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

サツマイモの代わりにジャガ芋で作りました。意外と我が家の子供達に好評でしたよ。里芋でもおいしいです。

おいしくなるコツ

里芋でもおいしいです。皮は無理に取らなくても、皮付きであげると香ばしいです。 たれは焦がしすぎたり、アメのように固まらなかったり、毎回ちがってしまうんです。 タイミングが難しい。

  • レシピID:1960001847
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
大学芋
Ashly Gyogyon
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